注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心青的博客

 
 
 

日志

 
 

大乡里出城 --在广州坐地铁   

2009-11-29 01:50:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很久很久以前,“阿灿”这个名字曾被香港人用来耻笑内地人。这是在香港电视剧中一个刚由内地到香港的小伙子的名字,在香港土里土气地发生了一连串笑话,从此香港人以此名字称呼内地人,比喻为没有见识的乡巴佬。然而世界轮流转,从十几年前开始,香港人已悄悄地弃用了“阿灿”这个称呼,内地的巨大变化使香港人看得目瞪口呆,不时发出“哗、哗”的赞叹声,于是内地人以其人之道还治其人之身地给香港人冠以“港灿”之称,颇有点一雪前耻的味道。不曾想,我这个曾被视为“阿灿”的人,多年后的今天又再次沦为“阿灿”,在广州着着实实地做了一回“加灿”。

 今年春节前一个星期,我回到广州,第二天坐地铁到朋友家。这并非我第一次在广州坐地铁,去年六月回去参加毕业三十周年聚会时,也曾坐过地铁。喜欢地铁因为它是不会让我迷路的交通工具之一,去年坐地铁时是借用侄儿的羊城通,所以能貌似熟练地跟着别人“嘀、嘀”地进出闸口。这次因侄儿也要用这个卡,不能借给我,侄儿提议不如我用羊城通,他买票,我想那还不是一样?算了,买票我还不会?何必多此一举?没想到问题还是发生了。

代币出售机的操作还是挺一目了然的,不费什么周折就顺利买到代币,心中不禁一阵窃喜:哈,没难度!拿着代币,找到1号线入闸口,问题来了:寻遍整个入闸机,怎么找不到入代币的小孔?不是没有小孔,而是根本没有孔!也许旁边的那个有?再找!一排四、五部机全看过了,再用手到处摸摸,可能入币口用一个什么活动的东西盖住了?结果都一样--没有!这下傻眼了!看看其他人是怎么用的?不幸全部人都是用卡一“嘀”而过,有些甚至把手袋往上一放就过了。好在那时不是上下班高峰期,没人留意一个傻大姐煞有介事地站在一旁“观摩”别人如何入闸!后来想想这样呆等不是办法,灵机一动走回售代币处,尾随着买了代币的人走,看看人家是怎么用的(淤到痹!!)!终于发现原来和用卡一样在感应器上一“嘀”就行,谢天谢地,总算进来了!

到达目的地,出闸时很容易就找到了入代币的小孔(这回有了!),把代币塞进去,“哔---!”一声低沉的吼叫透着明显的不满:红灯亮了!怎么回事?代币已经投进去,拿不出来了,人还困在里头,这叫什么事?又一次呆在当场。可能不是高峰期的缘故,附近并没有工作人员可以求助,真想做一次刘翔,一步跨过去!反正问心无愧,我可是付足了钱的!跟在我后面的人有点不耐烦了,轻轻拍拍我,然后指指机器下面,噢,原来代币已经退出来了!连忙捡起代币,咱不从这个口出了,试另一部!小心翼翼地把代币正确地塞进去,绿灯亮了!大功告成!顺利出闸!呵呵,广州地铁,真有你的!毫不含糊给我来个下马威:别以为从外国回来有什么了不起!入闸出站都给你开点小玩笑,让你窘迫一下,长点记性。出来后想想都好笑,脑袋里闪出两个字:“加灿” 。

这里顺便介绍一下俺们“乡下”是怎么坐公车的:在“乡下”,坐公车(包括驴车、牛车、马车、拖拉机等)只需一次付费,无论是坐一站还是坐全程价钱都一样,即使你一次把所有的交通工具全坐一遍,都无需再付费,一张车票搞定,直达目的地,因此乘客只需在入闸处投币后就完事,到站直接走人即可,不会再有出闸机拦着你。这就是为何我在入闸时延续乡下的习惯到处乱找投币孔的原因。这次之后,我坐地铁已经驾轻就熟,没有难度了。期待下次出城能学到更多的新鲜事。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017