注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心青的博客

 
 
 

日志

 
 

厕所轶事  

2009-12-09 04:29:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在国内风景秀丽的山区旅游,让人身心舒畅。美中不足的是,当不可抗拒的生理需求急待解决的时候,景区所能提供的设施仍然相当程度的回归自然,简陋通风,无需费神寻找,几百米之外只需“闻香而至”,便能准确无误地锁定目标。

 这是对忍耐力的一种考验,每次去厕所前都会内心挣扎一番,作出心理和生理评估:是否真有去的必要性和迫切性?不到最后关头,决不妥协。实在忍无可忍时,则睁眼闭气,小心翼翼,不敢不看,也不敢多看,一鼓作气,务求速战速决。

 三十年前乡下的茅房也令人印象深刻:十几平米的大房间空空荡荡(以面积计算绝对属于“豪华型”),只有一个不大的长方形黑洞,那就是目标位置,地面是踏上去吱吱呀呀的木板。黑洞以下另有乾坤,下面是个巨大的蓄粪池,处身此地感觉像悬在半空总不得要领,令人心神不安。

庆幸自小在国内长大,经历过国内厕所文化的洗礼,适应性比外国友人更强一些。今年春节回国,与旧同事相聚,说起一则厕所笑话,令人捧腹。即将开业的一间酒店,将聘请的几名外国员工临时安排住在员工宿舍,由于厕所设计全是蹲厕,使这几名员工经历了一次厕所文化休克。从未用过蹲厕的外国员工,尽管内急,但对着蹲厕硬是解决不了,几次进进出出之后,终于有一次在厕所里呆了不短的一段时间才出来,大家轻松地问感觉如何?他苦笑着说:“我真的需要一个座厕。”原来这就是他在里面经过一番痛苦的徘徊、努力、挣扎后得出的最后结果。

 不知从什么时候开始,臭哄哄的公厕门口设了个收费点,一位大妈忠实地坐镇门口履行职责,即使你十万火急,也先别着急,掏钱付款再请进,没有一点通融的余地,而这些付费厕所与之前免费时在卫生条件上并没有本质上的区别。十几年前广州有个著名的“五星级厕所”,让很多人谈论了一阵子,不知有多少人曾经使用过?也不知“五星”之待遇如何?

 印象最好的公厕是韩国首尔(汉城)机场的厕所,座厕铺有一次性垫纸,每次用前只需按一个按钮,便自动转一圈换上新的干净垫纸,可安心使用。有些地方的座厕还有自动清洗烘干,不过用的时候要先小心检查水温,否则会让出其不意的太冷或太热的水弄得你尴尬不堪,曾经有人不由自主“啊”的怪叫一声,引得旁人连连窃笑。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017