注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心青的博客

 
 
 

日志

 
 

只能回味--腩汁汤河  

2009-05-01 21:43:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

将近回广州前的这段日子,开始构思计划回去后要吃哪些东西,加上班博上老同们成天讨论着去哪里吃什么,更引得我想入非非,幻想着品尝那些令人垂涎欲滴的食物时的满足,回味着曾经深深印入脑海的美味。在众多计划“翻寻味”的美食中,不起眼的腩汁汤河是让我最回味的美食之一。

小时候,街口有一档很小的河粉店,那里的河粉特别好吃,离远就能闻到香浓的牛腩味。每天放学后都想去吃上一碗,因囊中羞涩,通常只够钱买5分钱一碗的斋河,牛腩河太奢侈,吃不起。煮粉的师傅很有人情味,总是慷慨地加上一勺牛腩汁,令那碗斋河顿时香气四溢。捧着热气腾腾的河粉,找个位置坐下,舍不得狼吞虎咽,慢慢嗒真每条粉的滋味,那种满足世上任何美味都比不上。

记得那时住的地方是类似72家房客的房子,邻居有一对兄弟也很喜欢吃河粉。有一次大哥想吃粉,差遣小弟去买,代价是买回来后先让小弟吃一口。买回来了,大哥兑现承诺,让小弟先吃,只见小弟深深吸一口气,一下子啜去了差不多半碗才抬起头,大哥看得目瞪口呆。这个画面一直留在我脑海里,每当吃牛腩河就会想起那个小弟,真是高水平的一口啊!

长大后吃过不少牛腩河,总找不回那种感觉,无论高级餐厅还是大排挡,做出来的都不是期待中那种童年时的味道。吃过不少称之为“美食”的食物,很多都已忘记是什么味道了,但总忘不了童年时的腩汁汤河。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017