注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心青的博客

 
 
 

日志

 
 

狗捉老鼠  

2009-07-18 23:41:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个多月前,唐人街一家华人超市遭受小偷光顾被老板发现,小偷企图逃跑但最终被老板制服,老板随即打电话报警。接下来发生的事情却使老板始料不及:原因是,警察来到后发现小偷双手被捆绑关起来了,经向老板了解情况后,老板被告知他将会因涉嫌袭击他人、绑架、强行禁锢罪名而被起诉。

事件至今对老板的起诉还在进行中,每次新闻提起这个老板,作为华人都有一番感慨。在加拿大,普通市民捉贼,基本上是属于"狗捉老鼠多管闲事",以往在国内所受到的“见义勇为”教育,在这里完全不提倡,即使你以为是在理直气壮地维护自己的合法权益时,也会无端地惹上一身的官非。

倒是有一些警察发出的“抓贼指引”让人啼笑皆非:“一手捉着或用双臂抱紧嫌犯,一般是不会被起诉的,但千万不要对嫌犯拳打脚踢。”我等小民从未见过如此浪漫的抓贼方法,在受教育的同时还是不免满脑子疑惑。

首先,当完全没有任何特种功夫训练的普通小民企图“一手捉着”窃贼的时候,那贼是否也具备同样浪漫的气质,气定神闲地收起一只手和你慢慢玩“单挑”?闲着的另一只手此时该做些什么呢?再看“用双臂抱紧嫌犯”,假设你有魁梧的身材,有机会靠近偷贼并“紧抱”他,在双方搏斗之际,他会像你家的宠物一样温顺地让你“抱”在怀里吗?再就是“千万不要对嫌犯拳打脚踢,”这句话更令人慨叹:是否让市民来个谦谦君子的潇洒,“动口不动手”,就能把那些窃贼制伏?不提倡市民“抓贼”,那么只能报警。但此类偷鸡摸狗不属于“重大案件”之列,报警后起码几个小时甚至第二天才能见到警察的踪影。作为窃偷大可以明目张胆地以“拿”代“偷”,然后大模大样慢条斯理地离开,老板只能叹息无奈。

大部分的华人对此案感到不可思议,在自家捉贼并主动报警交警方处理,没有受到嘉奖(比如“好市民奖”等)反而成了被告,在国内被视为正义的行为,在这里却是违法,难道这就是不同文化的碰撞?真有点搞不懂了。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017