注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心青的博客

 
 
 

日志

 
 

苦尽甘来的鸡汤  

2010-01-09 09:10:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花旗参鸡汤的魅力没法挡,只要一闻到从厨房飘出的甘香清醇味道,就能令人精神为之一震,随即食欲大增,好像花旗参具有遥控作功的神力,还没有吃就已经见效了。一直以来都分不清人参的种类,只听老辈的人说过花旗参和高丽参,还有寒热之分。对我来说,满足口腹之欲为主,疗效其次。

老爸去年路经南韩,买回来听他说是正宗的高丽参,对身体很有好处,具体怎么个好法他也说不出,反正就是好!老爸兴致勃勃动手炖汤急于让我们进补。联想到花旗参鸡汤的味道,随即满口生津满心期待。这种一厢情愿的幻想在几小时后瞬间破灭,那盅原汁原味的炖汤,灌进嘴里苦不堪言,难饮程度仅次于中药,深明有益的东西必不好吃的道理,连忙问老爸买回来多少,老爸的回答让我暗自叫苦不迭:“从现在起每星期一次,能喝一年!” 与老妈面面相觑,不敢多说一句拂老爸的好意。从此以后的每星期六,我和老妈都在谁喝多喝少一点上面互相谦让着,背着老爸偷偷互相安慰着:就当是“三水佬吃燕窝”吧。

 虽说吃得苦中苦方为人上人,但非到万不得已,又何必自讨苦吃?曾建议老爸把份量减半,可老人家坚信自己拿捏的份量恰到好处,拒绝接受建议,一番苦心不能辜负,还是欣然喝下为好。以为参的苦味已经全部融入汤里,咬一小块尝尝仍难以入口,于是再拿它们以鸡熬汤,这才有了苦尽甘来的鸡汤,但却不能与花旗参鸡汤相提并论。至此对两种人参有了初步表面认识:一种甘甜,一种苦涩。

 前段时间在社区活动中心报名打羽毛球,上星期日是第一次,连续喝了几个月的高丽参汤,相信体力如有神助,可以得心应手。上场来回奔跑,未几已上气不接下气,又未几脚步越觉沉重,坐下小休一会儿,再上场已力不从心,脚软手震,未到一小时已经想走人,幸好后一小时与别人双打,才不至于半途逃脱,没想到看似并不剧烈的运动也挺能折腾人。看来健康的体魄光靠人参是不行了,希望有毅力坚持一段时间。做人做事都一样,能熬到最后,苦尽甘来的一天到来时,便觉人生的道路条条是坦途。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017