注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心青的博客

 
 
 

日志

 
 

马失前蹄的马蹄糕  

2011-07-16 22:18:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

失败的马蹄糕 - 心青 - 心青的博客

 

马失前蹄的马蹄糕 - 心青 - 心青的博客

 

 在广州,从师傅那里学了蒸马蹄糕这一手艺。师傅厨艺不精,能拿得出手的东西不多,但蒸马蹄糕还是有一手的,这次专门在家中开课教授,还附送马蹄粉一包以鼓励学生尝试自己动手。曾在广州的家中试做过一次,得到家人的一致赞赏,立即以短信向师傅汇报,师傅以“名师出‘糕’徒”表扬,心中窃喜,自信让它出现在往后的聚会餐桌上没有问题。

回到加拿大的第一个星期天,与朋友到户外聚餐,规定每人贡献一个自制美食,不许买现成的。迫不及待想把刚学的手艺拿出来显摆一下,顺便趁热打铁把师傅的美食弘扬海外,不加思索报上马蹄糕,凭咱这冰雪聪明的脑袋,加上一双也算灵巧的手,做这个不跟玩似的?(虽然上次师傅表扬时捎带说了句我还有进步空间的话。)周六到超市按清单采购,回到家立即着手准备,刚开始就有点拿不准,盒子上说的份量与师傅所教不一样,竟然相差百分之五十之多!犹豫了好一阵,不知该信盒子还是信师傅,考虑到不同的粉质有不同的份量,人家那是“纯正”的呢,决定就信盒子。这个决定很快让我后悔不已,一打开盒子就唏哩哗啦往外掉粉,里面的纸包装形同虚设,蒸出来的东西软不拉叽都站不起来,看着这两盆杰作,发热的头脑被一盆冷水兜头泼过,一下从火星返回地球。心存侥幸希望它们不好看能好吃,试了一下,算了吧——真的很难吃!临急临忙也想不出有什么能拿得出手了,为了保住师傅的脸面和招牌,无奈何只能“弃糕取鸭”,到外面买卤水鸭交差。现在回头想想,师傅那句“名师出‘糕’徒”真不是什么好东西,那是“糟糕”的“糕”呢,瞎高兴个啥?

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017